<파종> |
<정식> |
*파종시기 : 9월하순~10월상순 *파종량 : 20~30㎖/10a *파종거리 : 5×1cm |
*정식시기 : 본엽 8~9매 전개되고 제1화방의 꽃이 10%정도 개화되었을 때 *재식거리 : 160×23~25cm *관수호스 설치 : 멀칭전 점적관수 호스설치 *멀칭 : 백색 0.02~0.03mm 비닐 |
<육묘> |
<관리> |
*육묘일수 :55~60일 이식 : 본엽 1.5~2매시 온도관리 : 낮 23~25℃, 밤 15~17℃ 물주기 : 오전중에 20℃정도의 물관수 |
*유인 : 정식후 유인끈 설치 *1화방 바로 아래측지 이용 Y자형 재배 *적화 및 적과 : 1화방당 30~40개 목표로 적화 및 적과 *토마토톤 처리 : 처리농도 80~120배액 |
<온도관리>
<시비> (kg/10a)
비료명 |
총량 |
밑거름 |
웃거름 |
1회 |
2회 |
3회 |
4회 |
퇴비 |
2500 |
2500 |
- |
- |
- |
|
계분 |
200 |
200 |
- |
- |
- |
- |
질소 |
32 |
13 |
5 |
5 |
5 |
4 |
인산 |
25 |
25 |
- |
- |
- |
- |
칼리 |
28 |
11 |
4 |
5 |
4 |
4 |
석회 |
80~100 |
80~100 |
- |
- |
- |
- |
붕사 |
2~3 |
2~3 |
- |
- |
- |
- |
시비시기 |
|
정식 10~20일전 |
정식후 25~30일 |
1차 웃거름후 20~25일 |
2차 웃거름후 20~25일 |
3차 웃거름후 20~25일 |
<재배면적 및 생산량>
구 분 |
재배면적(ha) |
10a당 수량(kg) |
총생산량(M/T) |
'94 |
382.6 |
4,980 |
19,052 |
<재배적 특성>
학 명 |
Lycopersicun esculentun MILL. |
분 류 |
가지과 |
생육온도 |
발아적온 |
28~30℃ |
육묘적온 |
5~35℃ |
생육적온 |
낮 25~30℃ |
과비대적온 |
낮 23~25℃ |
밤 15~18℃ |
밤 15~17℃ |
재배적지 |
토양 적응 범위는 넓은 편으로 pH 6.5~7.0정도의 양토 또는 식양토 |
생리적 특 성 |
○1년생 초본류로 가지과에 속함 ○7~9절에서 제1화방이 개화하고 2~3엽마다 한화방씩 착생 ○뿌리는 표토에서 1m, 깊이, 폭은 2~3m 이내 분포 ○토양재배시 8화방까지 수확가능 ○착과후 55일 정도 지난후 수확하여 10a당 5000kg정도 수확 |
다수확 기 술 |
○우량품종 재배 ○폿트육묘, 전열온상 설치 ○균형시비 ○하우스 적온관리 ○곰팡이병, 시들음병 방제 |
<작형별 출하시기>
작 형 |
파종기 |
정식기 |
수확기 |
성출하기 |
촉성재배 반촉성재배 억제재배 |
9중~10상 12상~1상 7상~8하 |
11상~12상 2상~3상 8상~9하 |
2상~5중 4중~8중 10상~12중 |
3중~4중 5중~7중 10중~11중 |
<기상재해 및 생리장해 대책>
항 목 |
내 용 |
□ 열과
□ 이상줄기
□ 잎말이 현상
□ 배꼽썩이병
□ 잎곰팡이병
□ 시들음병
□ 온실가루이 |
○퇴비 다량시용 및 심경 ○온도 및 토양이 급변하지 않도록 관리 ○수확시기를 놓치지 말고 적기 수확
○노화묘나 불량묘 정식 지양 ○질소 과용지양 및 토양건조 방지
○질소비료 과다시용 지양 ○낙화 및 낙과방지
○석회가 부족되지 않도록 하고 퇴비를 다량 시용 ○온도 및 수분 급변 방지
○밀식 및 다습지양 ○환기 철저 ○적용약제 살포
○토양 소독 ○윤작
○적용약제 살포 |
자료 출처 : http://www.ihungnong.com
※ 퇴비대신 원타임을 퇴비의 사용량에 맞게 사용을 하시면 됩니다.
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